Военно-политическая обстановка наращивает напряжение, поэтому важным становится противостояние экономическое как альтернатива активным военным действиям. Здесь проводятся свои стратегические маневры, определяются основные оперативные направления, организуется решительное наступление и стратегическая оборона.
Россия на этом фронте защищает, прежде всего, объемы нефтяных поставок. В прошлом году вице-премьер Александр Новак предвидел снижение добычи нефти на 5-7% к 2023 году из-за санкций. Однако на данный момент снижение не произошло. В 2022 году даже был зафиксирован незначительный рост.
Не смотря на усилия западных стран, значительно препятствовать российскому нефтяному экспорту им не удалось. Россия создала свой танкерный флот, организовала страхование морских перевозок и нашла замену другим подсанкционным услугам. Однако главное, что была создана и работает система поставок, которая не попадает под контроль западных наблюдателей. Благодаря этой системе российская нефть продолжает поставляться во все уголки мира, включая западных потребителей.
Однако возникает вопрос: зачем такие усилия? Для чего российские компании теряют часть доходов в виде скидок и комиссионных, если можно было бы ограничить добычу нефти на 10-15%, сократив экспорт в недружественные страны и таким образом вызвать рост цен? Например, "Газпром" уменьшил экспорт в Европу (хотя не по своей воле), но из-за роста цен в 2022 году остался в прибыли.
Однако в нефтегазовой отрасли количество не менее важно, чем качество. Закрыть нефтяную скважину сложно и дорого, а восстановить ее еще дороже. Современная нефтедобыча — это высокотехнологичная отрасль, которая создает спрос на множество продуктов с высокой добавленной стоимостью. Только на трубы ежегодно расходуется более 3 миллионов тонн. Сократить добычу нефти означает лишить производителей труб, насосов, другого оборудования, поставщиков специализированных услуг и так далее значительную часть доходов.