Осенние события на рынке стали в 2020 году
















Говорят, что осенью считают цыплят. И вот наступила осень. Большинство стран мира уже прожили более двух месяцев без строгого карантина, все посткризисные программы стимулирования экономики запущены и работают. Можно сделать выводы.

Кризис будет затягиваться. Эпидемия продолжается. Санитарный контроль и социальное дистанцирование будут негативно влиять на экономику, особенно на сферу услуг.

Россия сталкивается с проблемами низких цен на нефть и газ, сокращением объемов добычи и экспорта. Это главные причины ухудшения макроэкономических показателей. Однако в других секторах обстановка приемлемая.

Промышленность, строительство, торговля и услуги в целом достигли докризисного уровня, по данным мэра Москвы. Рост цен на стальную продукцию свидетельствует о хороших тенденциях. В будущем году можно ожидать увеличения темпов роста за счет господдержки и расширения инфраструктурного строительства.

Министр промышленности и торговли прогнозирует сокращение экономики России на 5% в 2020 году, но ожидает восстановления в 2021 году. Правительство целит на темпы роста ВВП на уровне 3-4% в год.

Несмотря на кризис, отечественные металлургические компании активно инвестируют в свое развитие, что говорит об оптимистической оценке перспектив национальной экономики.

В целом, перспективы российской экономики благоприятны. Развитие отраслей-лидеров и крупных компаний может помочь малому и среднему бизнесу, который сегодня является депрессивным сектором. На мировом рынке металлов начинается фаза роста, что может повысить цены на металлопродукцию.